2025年01月23日
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【第49回宮城県水産加工品品評会 農林水産大臣賞】チーズdeわかめ【2025.1.23】
2025年1月21日開催
第49回宮城県水産加工品品評会にて
最高賞 「農林水産大臣賞」 受賞致しました!
美味しいだけじゃない!SDGsで地球に優しいわかめの新しい楽しみ方を!
わかめを洋食で楽しむ!わかめの新世界!
海とチーズの新感覚コラボ!
12月に販売開始いたしました、
チーズ de わかめ
がこの度、栄えある最高賞 農林水産大臣賞を受賞致しました!
●栄養豊富で肉厚な「三陸わかめ」
三陸海岸は、親潮と黒潮が交わり栄養価の高いプランクトンが豊富に発生し、多くの魚が集まるため、世界三大漁場の一つとして有名です。この環境で育つ、三陸のわかめは、栄養価が高く、肉厚で艶やかな品質を誇ります。
●海水温の上昇によるわかめ生育への影響
しかし近年、海水温の上昇の影響から塩蔵わかめを袋詰めする前の選別作業で、廃棄される部分(変色や傷ついた部分)が増加しています。
全体の1割から、多い時では3割近くが規格外品として廃棄されている現状があります。
●SDGsに配慮し廃棄される規格外品を有効活用
この廃棄されるわかめを何とか有効活用できないかという思いから、
規格外わかめを使った商品開発に着手。
最新の高質冷凍技術とフリーズドライ加工により、
わかめの美味しさを閉じ込め常温保存可能な商品を開発しました。
●和食材から洋食材へ「わかめの新たな可能性」
これまでの「わかめ=和」のイメージから洋食として楽しめる商品へ。
料理研究家 井原裕子氏監修のもと、チーズ、オリーブオイル、アーモンドといった食材と組み合わせ、気仙沼の天然塩で味付けしました。
食感が楽しめるフレーク(薄片)状に加工。新たなわかめの可能性を広げました。
〖お召し上がり方〗
フレークタイプなのでパスタに和えたり、バケットやトーストに塗ったり、
野菜との相性がとてもよく
茹でたブロッコリーやじゃがいも
生スライストマトにも気軽にかけてお楽しみいただけます。