2019年04月12日
ブログ『ふのり』ってどこに生息しているの?
『ふのり』ってどこに生息しているの?
ご無沙汰しておりました!!
塩蔵わかめの仕入れのピークをむかえた当社でございます( ^∀^)
さて、この時期の三陸地方は「わかめ」だけではないんです!
雑海藻と呼ばれる「ふのり」「ひじき」「まつも」なども収穫のピークをむかえております!
皆さんはこの雑海藻類がどこに生息しているかご存知ですか??
こちらです▼
そうです!岩場なんです!
収穫は?
当社がある気仙沼市階上地区は「磯場の海藻を獲っていいですよ〜」
という磯場の開口という収穫時期があります!
誰でも獲っていいとは限りません。漁業権というものを持った人だけが収穫できるのです!
当社は漁業権を持っているので、今年初めての収穫に行ってきました!
写真のように紅いような紫色のような海藻が「ふのり」です!
こちらは「ひじき」です!生のひじきは黄色いんです!
写真ではわかりませんが、「まつも」も若干ありました!
今年の生息状態は?
年々、「ふのり」と「まつも」の生育不足が問題視されています💦
今年も少ない様子です。。。
「ひじき」は例年以上に生育が良い様子でした!
昔からの言い伝えで、
「ふのり・まつもが良い時はわかめも良い」
というように、今年のわかめの生育不足を現すような磯場の状況でした。
処理していきましょう!
今回は「ふのり」のみを収穫してきました!
立派なふのりが獲れました!
このふのりをたっぷりの真水で揉み洗いしていきます🚰
石ころや砂利、異物を排除しながらしっかり揉み洗いします!
続いて、
乾燥機用バットに並べ乾燥機へGO!!
今回は生の状態で40kgを乾燥させました!
乾燥後がこちら▼
綺麗に仕上がりました✨
40kgもあった生ふのりが乾燥後には8分の1の約5kgになりました!
乾燥後は生の状態よりも磯の香りが強く、汁物にした時の香りも抜群でした!
もちろん歯ごたえもGood!
今回は生ふのりを使って「生ふのりラーメン」を作ってみました!
磯の香りが最高な一品になりました!
今後、このふのりを使った新商品もデビューすると思います!
乞うご期待ください(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎