2018年10月30日
レシピ卵がフワフワっ♪『かき卵わかめ酸辣湯』
かき卵わかめ酸辣湯
<材料>
・金のわかめ 1株
・長ねぎ 1/4本
・えのき 1/2パック
・たけのこ/水煮 50g
・卵 1個
・水 600ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
<水溶き片栗粉>
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
・ラー油 お好み
※材料は2人分です
<作り方>
- 金のわかめを水に浸け、塩抜きし、一口大に切る。
- 長ねぎは斜めにスライス、たけのこは千切りにする。
- えのきは石づきを落として半分に切り、ほぐす。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、②、③を加える。
- 鶏がらスープの素、酢、しょうゆ、酒、塩、こしょうを加えて、沸騰させる。
- 金のわかめを加えて、再度沸騰したら、溶き卵をゆっくりと回し入れる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、ラー油を回しかける。