2025年08月21日
ブログ メディア情報 加工品
kesennuma
news
SDGs
シーフードショー
チーズdeわかめ
チーズでわかめ
テレビ番組
ニュース
ビックサイト
メディア情報
わかめの新世界
三陸わかめ
三陸わかめ屋ムラカミ
廃棄わかめ
東京
気仙沼
洋食
海水温
紹介されました
【メディア情報】情報ニュース番組「Nスタ」でチーズdeわかめが紹介されました!2025.8.21
夕方の情報テレビ番組ニュース「Nスタ」で【チーズdeわかめ】が紹介されました!
8月20日から3日間、東京ビッグサイトで開催されている
「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」。
魚介類・水産加工技術などの国際見本市で、国内外の企業約700社が参加している中で、
三陸わかめ屋ムラカミも昨年に続き、出展しております。
最新式のマシンから、とっておきのグルメも集まる水産業界。
今回、三陸わかめの、近年ならではの理由で開発された【チーズdeわかめ】を取り上げていただきました。(以下の写真はTBSさまに許可をいただいて掲載しております。)
近年の急速な温暖化の影響で海水温が上昇し、
選別作業で変色や傷ついた部分のわかめが
全体の1割から多い時では3割近くが廃棄されている現状があります。
この廃棄されるわかめを何とか有効活用できないかという思いから
規格外わかめを使用したわかめの商品開発がはじまり、
【チーズdeわかめ】が誕生しました。

わかめを洋食で楽しむ!わかめの新世界!
海とチーズの新感覚コラボ!
私たちと一緒にわかめの新しい楽しみ方に出会ってみませんか。
Nスタ様で特集にしてくださいました。
ぜひこちらの動画もごらんくださいませ
▼TBS NEWS DIGより (チーズdeわかめの紹介は3分55秒以降からです)
三陸わかめ屋【公式】オンラインショップでも販売中!!
第49回宮城県水産加工品品評会 最高賞 【農林水産大臣賞受賞】受賞