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三陸わかめブログ

2020年09月15日

お知らせ わかめ 自家製カットわかめ「三陸The WAKAME」

自家製カットわかめ『三陸The WAKAME』の製造方法

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自家製カットわかめ『三陸The WAKAME』の製造方法をご紹介します!

①水洗い(揉み洗い)

三陸The WAKAME(塩抜き1)

三陸The WAKAME(塩抜き1)

 

②塩抜き※この時間が一番大切!!

三陸The WAKAME(塩抜き2)

三陸The WAKAME(塩抜き2)

 

③干し作業

三陸The WAKAME(干し1)

三陸The WAKAME(干し1)

一本一本丁寧に

三陸The WAKAME(干し2)

三陸The WAKAME(干し2)

三陸The WAKAME(干し3)

三陸The WAKAME(干し3)

 

④乾燥

三陸The WAKAME(乾燥1)

三陸The WAKAME(乾燥1)

乾燥機でじっくり十数時間

三陸The WAKAM(乾燥中の葉広げ1)

三陸The WAKAM(乾燥中の葉広げ1)

数時間に何回か全てのわかめの葉を開いてあげます。

三陸The WAKAME(乾燥中の葉広げ2)

三陸The WAKAME(乾燥中の葉広げ2)

三陸The WAKAME(乾燥2)

三陸The WAKAME(乾燥2)

乾燥後

三陸The WAKAME(乾燥後1)

三陸The WAKAME(乾燥後1)

ま、ま、ま、、、

三陸The WAKAME(乾燥後2)

三陸The WAKAME(乾燥後2)

眩しい輝きです!!!

 

⑤カット

三陸The WAKAME(カット1)

三陸The WAKAME(カット1)

一切れ一切れ丁寧かつ豪華にカットしていきます!

 

⑥振るいをして小さいわかめや粉になった部分などを取り除きます

三陸The WAKAME(振るい)

三陸The WAKAME(振るい)

こちらが完成品

三陸The WAKAME(カット2)

三陸The WAKAME(カット2)

 

 

衝撃の一切れを感じてください

三陸The WAKAME(塩抜き後1切れ)

三陸The WAKAME(塩抜き後1切れ)

 

オンラインショップはこちらから

 

 

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