三陸わかめ屋 ムラカミ

三陸わかめブログ

2019年03月28日

レシピ

お子さんにも大人気!『鶏ひき肉の昆布巻き♪』

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

<材料>

・塩蔵昆布 100g

・鶏ひき肉 100g

・卵 1個

・玉ねぎ 1/2個

・人参 1/4個

・小麦粉 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

☆しょうゆ 大さじ2

☆みりん 大さじ1

☆水 300ml

<作り方>

①予め昆布は水で20〜30分程塩抜きをします。

②玉ねぎ・人参をみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉・卵・小麦粉を合わせてよく混ぜます。

③塩抜きした昆布み水気をよく拭き、②を昆布の上に広げ、端からぐるぐる巻いて最後は爪楊枝で2ヶ所とめます。

④鍋に☆を入れて煮立たせます。煮立ったら③を入れ弱火で20分ほどコトコト煮ます。

⑤輪切りにカットして器に盛り付けたら完成です。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  • このエントリーをはてなブックマークに追加