三陸わかめ屋 ムラカミ

三陸わかめブログ

2018年10月30日

レシピ

ヘルシーで満足!!『わかめと豆腐のすまし汁』

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 わかめと豆腐のすまし汁の材料

<材料>

・金のわかめ・・・ 1株
・絹豆腐・・・1/2丁
・水・・・400ml
・顆粒昆布だし・・・ 小さじ1/2
・和風顆粒だし・・・ 小さじ1/2
・酒 大さじ・・・1
・しょうゆ・・・小さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・白髪ねぎ・・・ 適量

※材料は2人分です

 

<作り方>

  1. 金のわかめを水に浸け、塩抜きし、一口大に切る。絹豆腐も一口大に切る。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、絹豆腐を加えて1分ほど煮る。
  3. 顆粒昆布だし、和風顆粒だし、しょうゆ、塩を加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 器に金のわかめを盛って③を注ぎ、白髪ねぎをのせる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  • このエントリーをはてなブックマークに追加