三陸わかめ屋 ムラカミ

三陸わかめブログ

2018年10月30日

レシピ

卵がフワフワっ♪『かき卵わかめ酸辣湯』

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

かき卵わかめ酸辣湯

<材料>

・金のわかめ 1株
・長ねぎ 1/4本
・えのき 1/2パック
・たけのこ/水煮 50g
・卵 1個
・水 600ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
<水溶き片栗粉>
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1

・ラー油 お好み

※材料は2人分です

 

<作り方>

  1. 金のわかめを水に浸け、塩抜きし、一口大に切る。
  2. 長ねぎは斜めにスライス、たけのこは千切りにする。
  3. えのきは石づきを落として半分に切り、ほぐす。
  4. 鍋に水を入れて沸騰させ、②、③を加える。
  5. 鶏がらスープの素、酢、しょうゆ、酒、塩、こしょうを加えて、沸騰させる。
  6. 金のわかめを加えて、再度沸騰したら、溶き卵をゆっくりと回し入れる。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、ラー油を回しかける。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  • このエントリーをはてなブックマークに追加