三陸わかめ屋 ムラカミ

三陸わかめブログ

2019年03月17日

レシピ

栄養満点!『昆布とゴロゴロ野菜のポトフ』

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

<材料>

4人前

・塩蔵こんぶ 100g

・鶏手羽元 8本

・じゃがいも 4個

・玉ねぎ 2個

・人参 1本

・ごぼう 1/2本

☆塩麹 適量

☆コンソメ 1個

☆水 1000ml

・塩胡椒 お好み

・マスタード お好み

<作り方>

①塩蔵昆布はボウルにたっぷりの水を張り、20〜30分塩抜きをします。

②フライパンにサラダ油をひき、鶏手羽元全体に焦げ目をつけてから、熱湯を通しておきます。

③じゃがいも・玉ねぎを半分に、人参・ごぼうはお好みですが今回は10センチカット更に縦に半分にカットしました。

④鍋に①・②・③と☆を入れ中火で煮る。煮立ったら弱火にしてアクを取りながら、昆布が柔らかくなる(20〜30分)までグツグツ煮ます。

④お好みで塩胡椒で味をととのえましょう。

⑤器に盛りお好みでマスタードをつけてお召し上がりください。

 

Point!!

一晩寝かせると更に味が染み込み旨味が増します^^

 

 

塩蔵昆布のオンラインショップはこちらから

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 最新の記事

  • カテゴリー

  • 月別アーカイブ

  • タグ

  • Instagram

    Instagram は200を返しませんでした。