2019年03月28日
レシピお子さんにも大人気!『鶏ひき肉の昆布巻き♪』
<材料>
・塩蔵昆布 100g
・鶏ひき肉 100g
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/4個
・小麦粉 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆水 300ml
<作り方>
①予め昆布は水で20〜30分程塩抜きをします。
②玉ねぎ・人参をみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉・卵・小麦粉を合わせてよく混ぜます。
③塩抜きした昆布み水気をよく拭き、②を昆布の上に広げ、端からぐるぐる巻いて最後は爪楊枝で2ヶ所とめます。
④鍋に☆を入れて煮立たせます。煮立ったら③を入れ弱火で20分ほどコトコト煮ます。
⑤輪切りにカットして器に盛り付けたら完成です。