2018年11月08日
レシピ実は簡単!こんぶの結び方♪
こんぶの結び方はとっても簡単です♪
立冬を迎えた昨日、気仙沼市は穏やかで暖かな一日でした。
天気予報を見てみると、来週から一層寒くなるとの予報が!!
いよいよ冬に突入です。
冬に食べたくなるのが身も心も温まる料理、、、おでん!
そんなおでんの具に欠かせないのが「結びこんぶ」
当店でも塩蔵こんぶのご注文が増えてきております。
「こんぶは好きだけど結び方がいまいちわからない」などのお声も頂戴することがあります。
本日は塩蔵こんぶの使用方法と簡単結び方をご紹介します!
【塩蔵こんぶの塩抜きと結び方】
①まずは塩蔵こんぶをたっぷりの水に約30分ほど浸し、塩抜きをします。
②次に、幅の広いこんぶは2〜3分に割きます。
③こんぶを半分に折り、端を持ちます。
④そのままクルンと一回転
⑤そのまま結びだけです
とても簡単ですよ!
年末年始のご馳走に向けてこのまま冷凍して、使う際に解凍して使用してもOKです!
「今日からあなたも結びこんぶの達人です!」
是非、お試しください!