三陸わかめ屋 ムラカミ

三陸わかめブログ

2018年11月08日

レシピ

実は簡単!こんぶの結び方♪

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こんぶの結び方はとっても簡単です♪

 

立冬を迎えた昨日、気仙沼市は穏やかで暖かな一日でした。

 

天気予報を見てみると、来週から一層寒くなるとの予報が!!

 

いよいよ冬に突入です。

 

冬に食べたくなるのが身も心も温まる料理、、、おでん!

 

そんなおでんの具に欠かせないのが「結びこんぶ」

 

当店でも塩蔵こんぶのご注文が増えてきております。

 

「こんぶは好きだけど結び方がいまいちわからない」などのお声も頂戴することがあります。

 

本日は塩蔵こんぶの使用方法と簡単結び方をご紹介します!

 

 

【塩蔵こんぶの塩抜きと結び方】

①まずは塩蔵こんぶをたっぷりの水に約30分ほど浸し、塩抜きをします。

②次に、幅の広いこんぶは2〜3分に割きます。

③こんぶを半分に折り、端を持ちます。

④そのままクルンと一回転

⑤そのまま結びだけです

とても簡単ですよ!

年末年始のご馳走に向けてこのまま冷凍して、使う際に解凍して使用してもOKです!

 

「今日からあなたも結びこんぶの達人です!」

 

是非、お試しください!

 

塩蔵こんぶはこちらからお買い求めいただけます。

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