三陸わかめ屋 ムラカミ

三陸わかめブログ

2019年02月20日

レシピ

時短!簡単! 『茎わかめのボロネーゼ』

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シャキッ!とした美味しい!

歯ごたえが癖になるといえば「茎わかめ」

 

茎わかめはお浸しはもちろん、サラダ・油炒め・煮物とどんな料理にでも最適ですよね!

 

今回ご紹介するのは洋食🍴です。

 

<材料>

2人前

・茎わかめ(1センチ3センチにスライスしたもの) 80g

・ペンネ 150g

・ローストガーリック 少々

・オリーブオイル 大さじ2

・玉ねぎ 1個

・合挽肉 150g

・ビーフシチューのルウ 1かけ

・トマトペースト 200ml

・ウスターソース 小さじ2

・ケチャップ 小さじ2

・コンソメ 1個

・ナツメグ 少々

・塩、ブラックペッパー 少々

・水 100cc

・粉チーズ 少々(お好みで)

 

<作り方>

①茎わかめは予め塩抜きしておく

(水で30〜40分)

茎わかめは3センチ1センチにスライス

茎わかめは3センチ1センチにスライス

 

②時短料理なのでペンネはこの辺りから茹でていきましょう。

ペンネを茹でていきます

ペンネを茹でていきます

 

③フライパンにオリーブオイル、ローストガーリックを入れ中火で炒めていきます。

オリーブオイルをひきローストガーリックを少々

オリーブオイルをひきローストガーリックを少々

 

④フライパンのローストガーリックが香り立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れる。

(今回はザク切りの玉ねぎも入れてみました)

玉ねぎを入れて中火で炒める

玉ねぎを入れて中火で炒める

 

⑤玉ねぎに火が通りキツネ色になってきたら、合挽ひき肉・ナツメグ・塩・ブラックベッパーを入れ中火のまま炒める。

ひき肉を入れて更に炒める

ひき肉を入れて更に炒める

 

⑥合挽ひき肉に十分に火が通ったら、トマトペースト・水・ウスターソース・ケチャップ・コンソメを入れコトコト煮込む。

トマトペーストを入れ中火でコトコト

トマトペーストを入れ中火でコトコト

 

⑦全体がコトコトしてきたら、ビーフシチューのルウを入れ更にコトコト煮込んでいきます。

ビーフシチューのルウを入れて更にコトコト

ビーフシチューのルウを入れて更にコトコト

 

⑧ペンネと茎わかめを入れ全体を絡めたら完成。

茹でたペンネと茎わかめをイン

茹でたペンネと茎わかめをイン

 

器に盛って粉チーズをお好みで振りかけましょう♪

茎わかめのボロネーゼ

茎わかめのボロネーゼ

 

気になるお味は??

「茎わかめも洋食に合う!」

茎わかめとトマトソースとの相性が抜群でした!

トマトソースに負けることのない茎わかめの風味が感じられとても美味しく出来上がりました♪

そして、なんと言っても茎わかめの「シャキッ!」とした食感もそのままに!

ウチの子供達もモリモリ食べておりました^^

食べ終わった後、奥さんが一言・・・

 

「ダメだ、、箸が止まらなかった。。食べ過ぎた!!!」

 

皆さんも是非お試しください^o^

 

茎わかめのオンラインショップはこちらから

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