2019年02月07日
レシピ浜で噂の食べ方!?『めかぶの焼肉のたれ炒め』
浜で噂の…
わかめの最盛期をむかえている気仙沼市階上地区でございます。
わかめももちろんの事、めかぶも活気をみせております。
めかぶの一般的な食べ方として、千切りや一口サイズにカットし湯通しそのまま食べたり、ご飯にかけて食べるがの知られております。
しかし、浜で噂の食べ方を耳にしました。
「焼肉のたれで炒めると美味しいよ!」
わかめの生産者の奥様方がよくご自宅で楽しむ料理みたいです!
やはり生産者さんは誰よりもめかぶやわかめの食べ方を知っているなぁと関心させられました。
実際に作ってみよう!
想像しただけではわからないので実際に作ってみました。
栄養を豊富に含み、今しか食べることのできないめかぶ。
その栄養は
・フイコダン
・アルギン酸
・ヨウ素(ヨード)
・ビタミンK
を多く含みます。
特にめかぶ特有に多く含むネバネバ成分の「フコイダン」は、水溶性の食物繊維成分で、整腸作用をもたらし便秘などに効果を発揮してくれます。
<材料>
・めかぶ 100g
・焼肉のたれ お好み量
・白ごま 少々
・サラダ油 少々
※めかぶは水洗いをして一口大にカットしておきます。
<作り方>
①フライパンにサラダ油を引き、めかぶを入れます。
②全体を中火で炒めます。段々と鮮やかや緑色になります。
③めかぶが完全に緑色になったら焼肉のたれをいれます。
④焼肉のたれを入れてめかぶの表面にやや焦げ目が出てきたら火を止め器に盛りつけます。
⑤白ごまをかけて完成!
気になるお味は…
作り方は手間いらずでとても簡単に作ることができました!
早速召し上がります!
気になるお味は、美味!美味!美味!
全体的な味は焼肉のたれの味よりもめかぶ本来の味を楽しめることができます。
フライバンで炒めることで香ばしさが生まれ、白米というよりはお酒に合うのかなと思いました!
ウチの子供達も美味しそうに食べておりました^^
みなさんも是非お試しください♪