2019年03月07日
レシピ簡単レシピ!お子さんの食欲も益々増す!『茎わかめのチャッチャッとチャプチェ♪』
食べ盛りなお子さんに!飲み盛りなご主人に!
春がやってきますね〜🌸
学校や会社でも新年度が始まる時期で心もワクワクですね!
子供の成長も楽しみですね!
そして、そんな子供の成長に欠かせないのは、、、
そう!食欲です!!
ウチでも4月から小学5年生になる長男の食欲が増してきており、頼もしいです^^
私自身も暖かくなるにつれ、ビール🍺の飲み盛りに突入しそうです!w
そんな「食べ盛り・飲み盛り」なご家庭におすすめなこちらのメニュー!
『茎わかめのチャッチャッとチャプチェ♪』
“チャッチャッと”というのは“手軽に”や“簡単に”という意味ですよ♪
<材料>
3人前
・スライス茎わかめ 100g
・豚ひき肉 150g
・春雨(お湯で戻す) 80g
・干し椎茸(水で戻しスライス) 6個
・干し椎茸の戻し汁 カップ3杯分
・赤パプリカ(千切り) 1/4個
・白ごま 少々
・サラダ油 少々
・塩胡椒 少々
・ごま油 適量
☆醤油 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆お酢 少々
☆酒 少々
☆みりん 少々
☆塩胡椒 少々
<作り方>
①茎わかめを水に20〜30分浸し、塩抜きをします。(茎わかめスライスが水に放たれ美しいです)
②フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒めていきます。(素早く!素早く!焦がさないでね♪)
(炒めたら塩胡椒で下味をつけます)
③豚ひき肉を炒めたら、干し椎茸の戻し汁・春雨・椎茸と☆マークの調味料を入れ更に炒めます。(中華料理店の見習いの気持ちで炒める!)
④味が馴染んできたら、茎わかめ・パプリカを入れ更に炒めます。(今度は料理長になった気分で!)
⑤全体に味が馴染んだら器に盛り付け、白ごまを振って完成です!(「こんなにすぐ出来るの!?」と感動してください)
お味はどうでしょう?
なんとも色鮮やかな「チャプチェ」でしょう!
お子さんの食欲も益々増すこと間違いなしです^o^
春雨のツルッとした口当たりと、茎わかめのシャキッとした歯ごたえがクセになりますよ!
ちなみに!
春雨ってカロリーは?
と思う方もいらっしゃると思います!
乾燥春雨はお湯で戻すことで水分を含み、約4倍近く膨らみます。
戻した春雨の100gあたりのカロリーは約80kcalと低カロリー♪
ダイエットを気にしている奥様も気にせず食べれますね!
お酒がすすむ旦那さんはチャプチェは気にせず、お酒は控えめに^^;
皆さん、是非お試しください^^
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