2024年06月12日
ブログ レシピ わかめ【レシピ】わかめと大葉のさっぱりお浸し
梅雨に入る前に、夏のような気温になってきましたね。
気仙沼も日中は半袖で過ごせるほど暑いです。
暑くてちょっとさっぱりしたものが食べたいなぁというときに
夏にぴったりの、手軽につくれるわかめの和え物レシピです。
〈材料〉2人分
・塩蔵わかめ 20g
・にんじん 50g
・大葉 4枚
・梅干し 2個
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 1/2
・酢 小さじ1
・水 大さじ1 (めんつゆの濃縮に合わせて加減して下さい)
〈作り方〉
①塩蔵わかめを水に浸け、塩抜きし、一口大に切る。
②にんじん、大葉は千切りにし、梅干しは種を取り除いて、包丁で細かくたたく。
③鍋にお湯を沸かし、にんじんをさっとゆでる。
④ボウルに、①、③、大葉、梅干し、調味料を入れ混ぜあわせて、出来上がり。
※カットワカメを使用する場合は、小さじ3杯位が目安。5分ほど水につける。
※にんじんは水をかけて、レンジで根菜モードが時短で簡単。
※梅干しはなければ、梅肉チューブでも可。
にんじんのオレンジ色が映えますね。
副菜にもおすすめ。
今日の一品にいかがでしょうか。
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