三陸わかめ屋 ムラカミ

三陸わかめブログ

2024年06月12日

ブログ レシピ わかめ

【レシピ】わかめと大葉のさっぱりお浸し

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

梅雨に入る前に、夏のような気温になってきましたね。

気仙沼も日中は半袖で過ごせるほど暑いです。

 

暑くてちょっとさっぱりしたものが食べたいなぁというときに

夏にぴったりの、手軽につくれるわかめの和え物レシピです。

 

〈材料〉2人分

塩蔵わかめ 20g

にんじん 50g

・大葉 4枚

・梅干し 2個

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 1/2

・酢 小さじ1

・水 大さじ1 (めんつゆの濃縮に合わせて加減して下さい)

 

〈作り方〉

①塩蔵わかめを水に浸け、塩抜きし、一口大に切る。

②にんじん、大葉は千切りにし、梅干しは種を取り除いて、包丁で細かくたたく。

③鍋にお湯を沸かし、にんじんをさっとゆでる。

④ボウルに、①、③、大葉、梅干し、調味料を入れ混ぜあわせて、出来上がり。

 

※カットワカメを使用する場合は、小さじ3杯位が目安。5分ほど水につける。

※にんじんは水をかけて、レンジで根菜モードが時短で簡単。

※梅干しはなければ、梅肉チューブでも可。

 

にんじんのオレンジ色が映えますね。

副菜にもおすすめ。

今日の一品にいかがでしょうか。

————————————————————-

↓内湾で育った、身乗りが程よい、柔らかめでおさしみにぴったり。

おさしみわかめはこちら【塩蔵品】

↓葉質、肉厚ともに抜群の、岩手産一等品わかめ

金のわかめはこちら【塩蔵品】

自社加工のカットわかめ。わかめの食感トゥルンが味わえる。わかめ屋がこだわってつくりました。

三陸THEWAKAME 【乾燥品】

 

三陸わかめ屋ムラカミ 公式ネットショップはこちら↓

https://sanriku-kaiso.com/

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 最新の記事

  • カテゴリー

  • 月別アーカイブ

  • タグ

  • Instagram

    Instagram は200を返しませんでした。