2018年11月24日
わかめ初物生わかめは茹でると○色に変わるんです
生わかめ早くも初物です
11月も下旬になり、気仙沼も昨日初雪が降りました。
風邪が流行る季節になります、皆さんもお身体ご自愛ください。
さて、本日!
早くも生わかめが収穫されたとの一報が入りました。
当社の隣の生産者様にお裾分けいただきました!
さっそく調理です!
初物の生わかめがこちら!!
皆さんは生わかめを見たことがありますでしょうか?
採れたての生わかめは茶色なんです!
さぁ!調理していきましょう!
沸騰したたっぷりのお湯に入れていきます。
すると・・・
!!!!!
そうなんです!
生わかめは茶色いですが、湯通しすると緑色に変色するんです!!
鮮やかな緑色になったわかめを素早く流水で冷却します。
塩蔵わかめを作る製法ではこの冷却が一番大事な作業です。
冷却したわかめをサルにあけ、水を切り、あとは一口サイズにカットしたらこちら!
おろし生姜を添えてめんつゆでいただきます!
それにしても、とても鮮やかな緑です!
初物の生わかめは芯も細く、お浸しやサラダにおすすめです!
芯まで柔らかいので食べられます。
そして、なんといっても歯にザラザラと残る独特の渋みが特徴的。
早ければ皆さんのお近くのスーパーにも並ぶ頃ですかね!
是非、お試しください!
では、また!