三陸わかめ屋 ムラカミ

三陸わかめブログ

2019年10月21日

レシピ

そろそろホットメニュー『茎わかめの肉じゃが♪』

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

<材料>

4人前

・塩蔵茎わかめ 50g

・牛肉 350g

・じゃがいも 4個

・玉ねぎ 2個

・人参 1/2本

・しらたき 200g

・サラダ油 大さじ1

☆顆粒だし 大さじ1〜2

☆水 400ml

☆しょうゆ 大さじ5〜6

☆砂糖 大さじ4

☆みりん 大さじ3

☆酒 大さじ1

 

<作り方>

①塩蔵茎わかめは3〜4センチにぶつ切りし、ボウルにたっぷりの水を張り、30〜40分塩抜きをしておきます。

②じゃがいもはひと口大、玉ねぎはくし形、人参は拍子木切りにする。

③鍋にサラダ油をしき、牛肉を中火で炒めます。

④牛肉に火が通ったら、茎わかめ・じゃがいも・玉ねぎ・人参・しらたきを入れ炒めます。

⑤野菜から水分が出てきたら、☆を入れ落としぶたをし中火で15〜20分ほど煮る。

⑥アクが出たら取り除きながら、じゃがいもが柔らかくなったら完成です!

 

Point!!

柔らかめの茎わかめを楽しみたい場合は煮詰める時間を長くしてみてください♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 最新の記事

  • カテゴリー

  • 月別アーカイブ

  • タグ

  • Instagram

    Instagram は無効なデータを返しました。